Аллея звёзд — Николай Гнатюк – популярный певец

Николай Гнатюк – популярный певец

«Я не являюсь деловым типом и мне всегда казалось, что если я буду пытаться продолжать отношения, в этом будет прослеживаться какая-то корысть. Я пытался нейтрально ко всему относиться - вот как складывается, так пусть и будет.»
«Ощущение чрезмерного внимания меня всегда настораживало. Однако ты, конечно, покупаешься на некоторые вещи, становишься гордым, начинаешь думать, что тебе всё позволено.»
«Я постоянно чувствовал себя уставшим, потому что не умел отказывать. Я всем говорил «да» и «хорошо». А что хорошего? К сожалению, я и сейчас почти не умею отказывать.»

ПС:  С добрым утром! Словно птица счастья прилетел к нам на огонёк Николай Гнатюк – звезда советской эстрады, Народный артист Украины. Доброе утро, Николай! Точнее, здоровеньки булы!

НГ:  Именно так! Здоровеньки булы!

ПС: В сентябре у Вас был юбилей, и мы Вас поздравляем с этим замечательным событием! Где отмечали?

НГ: Везде! В Германии, поскольку там сын и его невестка...

ПС: Вы там начали, в Германии?

НГ:  Начали. Это правильно! А зачем вы спрашиваете или я только подтверждать буду? Да, начли там, потом Москва любимая…

ПС: А третье место?

НГ: Третье? Быстро вы меня из Москвы выталкиваете, хотя так всегда и было. Конечно, Киев. Поздравили, отыграли концерт.

ПС: К Вашему юбилею снимали много телепередач, в России Вы были на съемках. Какие-то интересные встречи были во время этих съёмок?

НГ: В школе я пел в хоре, и со мной там была одна девочка. Она все время против меня выступала на школьных собраниях, говорила, что Гнатюк себя плохо ведёт. Потом она как-то и классную руководительницу перетянула на свою сторону. Звали эту девочку Люда. И вдруг во время концертной программы меня спрашивают: «Кто это? Вы знаете?» Я смотрю, что очень знакомое лицо. А это ж ведь Люда. Тут она говорит: «Вот мы вместе пели, он не даст соврать»! Я ей: «Дам соврать»! Она стала рассказывать, что я был маленький в школе, и ей стыдно было со мной петь! Я встаю в полный рост и говорю: «Ну а сейчас не стыдно»?

ПС: В свое время Вы выиграли Гран-при на конкурсе в Дрездене. Пели Вы на немецком языке. А сколько Вы языков знаете?

НГ: С Ваней Ургантом в его программе мы пытались на английском разговаривать. Я знаю, что у него прекрасный английский и от волнения говорил непонятно что. Я разговариваю на плохом английском. На немецком тоже. Хотя когда я приезжал на всякие телефестевали и спрашивал, почему мне не дают переводчика, мне отвечали, что я дурю организаторов, так как прекрасно говорю по-немецки.

ПС: В те времена Вы много ездили на разные конкурсы песни – и в Сопот,  и в Дрезден, общались с Карелом Готом, с Дином Ридом. Потом поддерживали какие-то отношения с ними?

НГ: Знаете, я не являюсь деловым типом и мне всегда казалось, что если я буду пытаться продолжать отношения, в этом будет прослеживаться  какая-то корысть. Я пытался нейтрально ко всему относиться - вот как складывается, так пусть и будет. Например, Лили Иванова – болгарская певица – должна мне материал на брюки, вельвет. Забрала и ни сном, ни духом!  Конечно, я с ней сто раз уже виделся, но она эту тему замалчивает. Хотя, на самом деле, все было очень просто – она увидела у меня этот материал, уж я не знаю, где я его выцарапал, и стала просить. Я не смог отказать и отдал ей.

ПС: Развал СССР стал для Вас настоящим испытанием, как  и для многих других. Ваша жизнь сильно изменилась. А Ваше отношение с коллегами из братских республик остались прежними?

НГ: Был в этом году в Алма-Ате  и с Розой Рымбаевой общался. Она славная, замечательная! Чувство, которое тогда у нас у всех в Советском Союзе было – чрезмерная любовь ко всему, что тебя окружает – в Розе сохранилось до сих пор. У меня такое ощущение, что у исполнителей того времени понятие Советский Союз  до сих пор не исчезло.

ПС: На Ваш взгляд, есть ли конкретно у России, Украины и Белоруссии шансы на воссоединение или дружеская независимость лучше?

НГ: Есть пророчество, что обязательно будет воссоединение, правда, не знаю, чьё оно и когда случится. Я хочу в него верить и при встрече с нашим президентом давлю эту линию. Кучма мне как-то сказал: «Да ты ничего не понимаешь. Мы вот там….»! Да что мы?! Я думаю, что в людских душах это объединение существует. Всё готово, надо только руководителям это сделать.

ПС: Что принесла Вам популярность советской суперзвезды? Какая машина была, какая квартира, какие гонорары? Подробный отчёт, пожалуйста.

НГ: Про гонорары просто смешно говорить, какие-то 8-9 рублей с концерта. Потом 19, позже ещё больше… Но чтобы не лукавить, скажу, что мне хватало.  Я очень прост во всем. Хотя, когда вы задавали вопрос про машину, у меня возникла картина:  в Ялте после концерта служебную машину, в которой я ехал, окружили люди. Из зала все оказались здесь и машина стала раскачиваться. Я ещё ничего, но моя будущая жена с тестем были очень напуганы. Ощущение такого чрезмерного внимания меня скорее настораживало. Однако ты, конечно, покупаешься на некоторые вещи, становишься гордым, начинаешь думать, что тебе всё позволено. Я помню, что у меня была неумеренная гордость. Кроме того, я постоянно чувствовал себя уставшим, потому что не умел отказывать. Я всем говорил «да» и «хорошо». А что хорошего? К сожалению, я и сейчас почти не умею отказывать.

ПС: А наш радиослушатель уже готов задать вопрос Николаю. Доброе утро, Константин!

Константин: Здравствуйте! Николай, без ложной скромности, Вы были бешено популярны. А использовали Вы эту свою популярность, чтобы с девушками знакомиться?

НГ: Не поверишь, Костя! Когда я работал в ансамбле «Дружба», мы иногда приглашали наших поклонниц на концерт бесплатно. Вы  можете меня неправильно понять, но я очень чистоплотный и чистый человек по отношению к своим зрителям. Ничего не может быть! А если что-то и происходило с девушками, то это только где-то за рубежом, где меня никто не знал.

ПС: А с супругой Вы познакомились за рубежом что ли? Или она прикидывалась, что не знает Вас, как артиста?

НГ: Я говорил про разовые и кратковременные контакты. Что касается длительных знакомств, то через какое-то время грань стиралась, потому что эти люди становились близкими.

ПС: Константин, спасибо за звонок! Николай, а новые песни записываете?

НГ: Да, кстати! И очень много.

ПС: Пишете сами или с авторами работаете?

НГ: С авторами в основном, но что-то и сам пишу, чаще тексты. Была новая запись «Жених», где текст я написал сам, а музыку паренек один. Так бодренько и хорошо всё звучит!

ПС: Давайте же споём!

НГ: Вы представляете, что такое студийная запись и что такое петь вживую на радио в заснеженной Москве?

ПС: Мы понимаем, а сейчас ещё и посмотрим. Давайте, давайте! Звезда советской эстрады Николай Гнатюк живьём в студии или, точнее, звезда российской эстрады.

НГ: Звезда украинской эстрады.

ПС: Скажем, мировой эстрады! Спасибо, что зашли. Ждём в гости ещё!